O concelho de Azambuja recebe, durante o mês de outubro, mais uma edição do certame gastronómico “A Gula”. A iniciativa é da Câmara Municipal de Azambuja e visa promover Azambuja como “Terras do Torricado”, uma marca já registada e que tem trazido frutos no que toca à gastronomia e turismo no concelho, nomeadamente, através dos restaurantes aderente e dos vários certames que incluem o “Torricado de Bacalhau”. O próximo passo aponta na certificação internacional deste prato endógeno.
Os festejos gastronómicos começaram em Aveiras de Baixo a 29 de setembro com o “Retiro do Torricado”. Segue-se o “Paraísabor” em Vale do Paraíso entre os dias seis e oito de outubro, e depois em Azambuja com a festa do Torricado de três a cinco de novembro.
Em entrevista à Rádio Valor Local, o vice-presidente da Câmara de Azambuja, António José Matos, sublinhou a importância deste prato ancestral para a economia local. Aquele que começou por ser um prato ligado ao campo e ao trabalhador rural, que ficava vários dias fora de casa e que não tinha muitos recursos, é hoje um prato importante, mais caro e até refinado, servido já de muitas formas, algumas bastante inovadoras, em vários restaurantes, inspirando até outros pratos, como por exemplo o “Torricado de Enguias” ou “Torricado de Coelho”.
No entanto, António José Matos, salienta que depois de ganho o processo para implantar o projeto “Terras do Torricado”, há agora um novo desafio. O vice-presidente quer certificar esta marca ao nível europeu, algo que o município já está a trabalhar com a Entidade de Turismo do Alentejo/Ribatejo.
António José Matos fala na responsabilidade acrescida para a Câmara e para o concelho aquando do registo das “Terras do Torricado”, envolvendo todo o concelho de Azambuja, mas sublinha que todo esse esforço tem trazido mais valias e novos desafios.
O autarca lamenta que o “Torricado” não seja servido durante todo o ano em todos os restaurantes do concelho, mas assegura que este processo “não é uma carta fechada” ao mesmo tempo que sublinha que o mesmo vai evoluindo.
Este ano há mais restaurantes a participar. De 19, a “Gula” passou para 21, “um número importante”, tendo em conta a escassa quantidade de restaurantes existentes no concelho de Azambuja.
Restaurantes vão introduzindo o torricado nas suas ementas
Segundo o vice-presidente, “uns restaurantes têm todos os dias na sua carta, o torricado, outros apenas às sextas, sábados e domingos, e outros à terça-feira”. Isto já significa “um ganho” para o vice-presidente e para o município, pois a informação está bem visível nos restaurantes e no site da autarquia, sobre quais os restaurantes e quando é servido este prato, já acompanhado pelos vinhos do concelho de Azambuja.
O autarca revela que não existe um plano para “obrigar” os restaurantes a servirem vinhos do concelho com o “torricado” mas isso, garante, “vai acontecendo um pouco por todos os estabelecimentos”, até porque segundo o próprio, a qualidade dos vinhos do concelho, nos últimos anos, “tem vindo a aumentar sistematicamente.”