O que é a Alimentação?
A Direção Geral de Saúde (DGS) define que a Alimentação Saudável deve ser completa variada e equilibrada, proporcionando a energia adequada e o bem-estar físico ao longo do dia.
Ainda de acordo com a DGS a alimentação deve incluir alimentos ricos em fibra, como produtos hortícolas, frutos, cereais e leguminosas, vitaminas, sais minerais e alimentos com baixo teor de gordura, sendo estes “alimentos base” do dia-a-dia.
A Dieta da pessoa Hemodializada: Orientações
A Alimentação tem um papel importante na pessoa com doença renal, especialmente quando os rins deixam de funcionar corretamente e é necessário um tratamento de substituição – Hemodiálise.
O corpo humano obtém a energia de que necessita queimando os alimentos que ingere, os quais se vão depois transformando. O organismo utiliza aqueles que precisa, eliminando os restantes através dos aparelhos urinário e digestivo. O rim, além desta função depuradora, atua regulando a concentração de outras substâncias, como o sódio, potássio, fosforo, água, etc.
Uma dieta equilibrada é essencial para manter e otimizar um bom estado nutricional, acautelar complicações e prevenir a desnutrição, através da ingestão adequada de proteínas e vitaminas. Contribui para o controlo do edema e a manutenção do equilíbrio eletrolítico, através de uma adequada ingestão de fluidos, sódio e potássio. Controla a ingestão de cálcio, fósforo e vitamina D, de forma a prevenir ou retardar o agravamento da doença renal.
A alimentação é uma das maiores preocupações na pessoa insuficiente renal crónica pois, por um lado, deve alimentar-se corretamente e estar bem nutrido, mas, por outro, não deve aumentar demasiado de peso entre as sessões de tratamento relativamente ao seu peso seco. Assim deve evitar ou reduzir a ingestão de determinados alimentos.
Deve ainda ter presentes alguns cuidados que abordaremos neste guia, ficando desde já a ideia de que a ingestão de líquidos (água, chá, sopas, etc.) é o que mais contribui para o aumento do seu peso. Outro ponto bastante importante, relaciona-se com a ingestão de alimentos ricos em potássio, sódio e fósforo, devendo em geral ser reduzido o seu consumo, facto que pode criar dúvidas por contrariar as indicações gerais de uma alimentação saudável.
Por outro lado, é muito importante que inclua diariamente na sua alimentação alimentos ricos em proteínas, como a carne, peixe e o ovo. No caso do ovo deve dar preferência à clara, pois a gema é rica em fosforo.
Deve incluir carne e peixe na refeição do almoço e jantar para compensar as perdas que ocorrem durante a hemodialise.
O tofu ou o seitan também constituem opções possíveis.
As proteínas são importantes para:
- O desenvolvimento da massa muscular;
- A reparação dos tecidos;
- Combater infeções
A Ingestão de Líquidos
consumo de líquidos depende da sua diurese (volume total de urina ao longo de 24 horas). Depois de iniciar hemodiálise a diurese vai diminuindo ao longo do tempo, pelo que a ingestão de líquidos tem de ser ajustada progressivamente.
A ingestão de líquidos permitida por dia é de 500ml + o volume de urina em 24 horas. Por exemplo, se o volume de urina em 24 horas for de 200ml, poderá ingerir no total de 700ml ao longo do dia (200+500ml).
Ter em atenção que os alimentos líquidos também devem ser incluídos no valor total do dia.
Os líquidos incluem:
- A água e os cubos de gelo;
- O chá, café, os sumos, os refrigerantes, o leite e os lacticínios;
- Os molhos e as sopas;
- O gelado, a gelatina, as sobremesas lácteas.
É muito importante limitar o consumo de sal, uma vez que o mesmo causa sede, e leva a pessoa beber mais água.
Artigo do Serviço de Hemodiálise do Hospital de Vila Franca de Xira da ULS Estuário do Tejo