Durante todo o mês de março, os restaurantes do concelho de Vila Franca de Xira recebem mais uma edição do “Mês do Sável”. Ao todo são mais de três dezenas de restaurantes espalhados pelo concelho, onde a arte de bem confecionar este peixe do Rio Tejo, estará em evidência, não só para os locais, como também para os forasteiros. A partir do dia 1, o destaque será, pois, para o tradicional sável e as suas ovas acompanhadas com os vinhos de produção municipal “Encostas de Xira”.
A par da degustação nos restaurantes locais, existirão ainda outros eventos musicais e, descontos em alojamento, lazer e produtos dos nove parceiros desta edição nas várias áreas, e cuja informação está disponível no site oficial do município.
Fernando Paulo Ferreira, presidente da Câmara Municipal de Vila Franca de Xira, destacou que este é um certame cada vez mais procurado pelos forasteiros. Não só oriundos das proximidades, como pelos cerca de “dois milhões e meio de habitantes da Área Metropolitana de Lisboa que estão cá todo o ano”. Por isso, o autarca refere que “se começarmos a pensar nesta dimensão podemos ganhar outra visibilidade para as nossas atividades”.
Segundo Fernando Paulo Ferreira “as nossas campanhas de gastronomia já estão muito consolidadas neste calendário gastronómico da Grande Lisboa, e março é definitivamente o Mês do Sável”.
Mais de 5 mil refeições servidas durante o mês
De acordo com o presidente da Câmara, nesta edição, assim como nos anos anteriores, “rondamos sempre 30 restaurantes aderentes não só em Vila Franca, cidade, mas em todas as freguesias”, destacando que se já ultrapassa “as 5 mil refeições servidas durante aquele mês”. Por isso defende que “o caminho tem de ser este: “Reforçar estas marcas da nossa identidade e conseguir criar o apetite de cada vez mais pessoas virem a Vila Franca de Xira”.
Fernando Paulo Ferreira considera que o sável em março e o torricado de bacalhau em novembro, são agora duas das principais âncoras gastronómicas do concelho, e por isso estas duas campanhas continuam a fazer todo o sentido. Uma ligada ao rio, outra ligada às tradições do campo.